Некоммерческое Партнерство
«Новосибирская Ассоциация
Туристских Организаций»

630007, Новосибирск

Шевченко, 15/1

Тел.: +7 (383) 286-37-61

E-mail: nato@ckatt.ru

Кому поможет Ростурпомощь

Ключевой экспертной фигурой подсекции туризма «Всемирного форума снега», прошедшего на прошлой неделе в Новосибирске, стал заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Ключевой экспертной фигурой подсекции туризма «Всемирного форума снега», прошедшего на прошлой неделе в Новосибирске, стал заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. И хотя тема выступления столичного гостя была далека от проблем проживания на снежных территориях, именно она вызвала живой интерес у специалистов регионального туристского бизнеса. Более всего аудиторию волновали вопросы работы всероссийского объединения «Ростурпомощь» и вероятного регулирования агентской деятельности.

Предваряя разговор о новациях в отраслевом законе, принятых в мае прошлого года, Евгений Писаревский отметил, что ему известна в целом негативная реакция региональных операторов относительно обязательного участия в создаваемом фонде «Ростурпомощи», но таковы требования закона: «Ситуация развивалась стремительно. После банкротства «Ланта-Тур» и выделения кредита ВТБ для спасения наших граждан за рубежом, стало очевидно, что эта ситуация (решается – STI) на уровне самого высшего руководства, и больше она не допустима. Делать какие-то стандарты для каждого региона в отдельности не было возможности. Была взята модель Российского Союза автостраховщиков и перенесена на туризм». Фонд уже создан, и Правительством РФ ему присвоен статус всероссийского объединения. C 3 мая членство в «Ростурпомощи» станет обязательным для всех операторов, занимающихся выездным туризмом. Ежегодный взнос для членов объединения в первый год составит 100 тысяч рублей, ещё около 10-20 тысяч в год туроператоры будут вносить на административные расходы. «Существует заблуждение, что таких фондов может быть несколько. Это не так. В законе чётко написано, что это одна организация, куда должны вступать все туроператоры, занимающиеся выездным туризмом», - уточнил чиновник.

«Существует заблуждение, что таких фондов может быть несколько. Это не так. В законе четко написано, что это одна организация, куда должны вступать все туроператоры, занимающиеся выездным туризмом»

По словам Евгения Писаревского, в настоящий момент по согласованию с бизнесом подготовлено положение об оказании экстренной помощи туристам, постановление правительства о критериях отбора банков, в которых будут храниться деньги фонда, а также постановление о возможностях инвестирования временно свободных средств, если таковые будут появляться у организации. Сейчас все эти проекты направлены в Минюст и, как ожидается, будут приняты в феврале этого года.

Предполагается, что помощь туристам, попавшим в затруднительное положение за границей по вине туроператора, будет оказываться по решению наблюдательного совета. Причём решение о выделении средств должно быть принято в течение 24 часов, но только после того, как поступит письменное заявление от туристов либо обращение исполнительных органов государственной власти. «Почему важно наличие такого юридического факта как заявления от туриста? Потому что деньги компенсационного фонда принадлежат всем вам. И если будет (принято – STI) неправомерное решение о выплате, наблюдательный совет будет нести за это ответственность. Нужно сделать всё, чтобы исключить недопонимание и злоупотребления», - пояснил Евгений Писаревский. В целом спикер признал, что пока можно только предполагать, как на деле будет работать «Ростурпомощь», но теоретически эта модель была отработана на опыте банкротства туроператоров «ЧерриТур» и «Эль-Вояж».

Что касается регулирования деятельности турагентств, то, как сообщил Евгений Писаревский, Ростуризм пытался добиться того, чтобы уведомления о начале турагентской деятельности направлялись в ФАТ, но поскольку ведомство не наделено контрольными функциями, сделать этого не удалось. Принято решение о том, что соответствующие уведомления будут принимать территориальные органы Роспотребнадзора, именно с ними турбизнесу следует налаживать взаимоотношения по данному вопросу. Но для начала, считает Евгений Писаревский, стоит определиться с понятием «турагент». В соответствии с отраслевым законом, турагент - это лицо, которое занимается продвижением и реализацией туристского продукта, сформированного туроператором. Обязательным атрибутом турагента, напомнил эксперт, является наличие договора с туроператором, публикация информации о турагенте на сайте оператора и наличие уведомления Роспотребнадзора о начале турагентской деятельности. Как минимум три этих критерия должны быть соблюдены. Кроме того, сами туроператоры вправе предъявлять дополнительные требования к турагентам в виде банковской гарантии или депозита, устанавливать сроки бронирования и т.д.

Обязательным атрибутом турагента, напомнил эксперт, является наличие договора с туроператором, публикация информации о турагенте на сайте оператора и наличие уведомления Роспотребнадзора о начале турагентской деятельности. Как минимум три этих критерия должны быть соблюдены

Отвечая на вопросы аудитории, Евгений Писаревский рассказал о поправках, которые готовятся в отраслевое законодательство. В частности, Ростуризм совместно с Министерством культуры РФ работают над более чётким определением понятия денежных средств, которые должны быть защищены финансовыми гарантиями туроператоров. «Вы знаете, что многие крупные операторы сохранили фингарантии на уровне 100 миллионов рублей, ссылаясь на то, что страховщики не могут дать гарантии свыше 250 миллионов, не желая брать на себя риски. Сейчас мы предлагаем создать пул российских страховщиков и уточнить понятие денежных средств, подлежащих страхованию, чтобы все понимали, что это все деньги которые поступают в счёт оплаты туристского продукта, не выручка или прибыль, а совокупность этих средств по договору, то есть оборот. Закон чётко требует, что вся сумма, полученная от туриста, должна быть защищена финансовой гарантией», - уточнил Евгений Писаревский.

В феврале в первом чтении Госдумой будет рассмотрен законопроект о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами федерации. Там вводится обязательная регистрация инструкторов-проводников, гидов-перевозчиков и экскурсоводов

Ещё одна новелла касается деятельности гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. «В феврале в первом чтении Госдумой будет рассмотрен законопроект о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами федерации. Там вводится обязательная регистрация инструкторов-проводников, гидов-перевозчиков и экскурсоводов. Предполагается, что на федеральном уровне будут утверждены обязательные требования, а субъекты федерации будут проводить аттестацию», - заключил Евгений Писаревский.

В целом поездки в регионы спикер «Снежного форума» назвал не только полезными, но и приятными. «Мне искренне приятно работать с туроператорами Сибири. Во-первых, потому что у вас позиция всегда принципиальная, во-вторых, потому что вы всегда едины, а, в-третьих, потому что вы умеете слушать и прислушиваетесь к аргументам, и если вы с ними соглашаетесь, вы начинаете взаимодействовать, даже если эта точка зрения первоначально вас не устраивала», - признался сибирякам столичный гость.

| www.sibtourport.ru |

Количество просмотров документа: 1650

Назад