Некоммерческое Партнерство
«Новосибирская Ассоциация
Туристских Организаций»

630007, Новосибирск

Шевченко, 15/1

Тел.: +7 (383) 286-37-61

E-mail: nato@ckatt.ru

Гастротур в село Локти Мошковского района

28 июля 2023  презентован шестой по счёту гастротур в село Локти Мошковского района Новосибирской области.

"Вкусная" поездка

Рано утром от площади Ленина в Новосибирске отходит автобус, увозя экскурсантов в село Локти Мошковского района. И пока в течение часа машина будет преодолевать примерно 40-километровый путь до места назначения, её пассажиры успеют узнать много интересного об освоении русскими Сибири и особенностях сибирской кухни. Так, если судить по пилотной поездке, будут начинаться все гастрономические туры в Локти.

Сельский туризм для Новосибирской области ещё не успел стать обыденностью, а гастрономический и подавно находится только в стадии становления. Генеральный директор компании-туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказывает, что этот проект в городе развивается только второй год. За этот срок были разработаны и «обкатаны» туры в пять районов области — Красноярский, Сузунский. Тогучинский, Искитимский, в 2023 году добавился Маслянинский, а Мошковский район стал, таким образом, шестым.

— Когда мы начали заниматься сельским туризмом, постепенно пришло понимание, что везде нам предлагают одну и ту же еду — борщи и компоты. Настоящую сибирскую кухню мы не знаем. При этом фермерство в районах развивается, но связки между фермерами и гостями территорий до сих пор нет. Вот мы и решили развивать подобные гастрономические проекты, — говорит Юлия Гончарова.

Сделать это непросто — вначале надо по крайней мере найти рецепты, уникальные для жителей того или другого района. Тут задача и для краеведов, и для районной власти. Когда информации вместе с историческим экскурсом набирается достаточно, устраивается бесплатный пресс-тур, участники которого предлагают после поездки свои варианты улучшения программы.

— Самое сложное в этой работе — увязать смысл тура и логистику. Краснозёрский район прекрасен, но до него 250 километров, на дорогу уходит три с половиной часа, и отправляясь туда, турист должен чётко понимать, зачем он туда едет. Чем длиннее дорога, тем более яркие впечатления мы должны ему предложить, чтобы человек осознавал, что потратил деньги не напрасно, — считает Юлия Гончарова.

Поддерживается эта работа целым рядом региональных министерств. Министерство экономического развития — главный партнёр начинания, оно курирует всё развитие внутреннего туризма в области. Участвуют в работе также минпромторг, минрегион, минприроды, минобразования.

Загадка старого фото

Всё, чем богата мошковская земля, предлагали гостям местные фермеры.

Локти можно отыскать не на каждой карте Новосибирской области: здесь живут около трёх сотен человек — меньше, чем жителей одного подъезда многих городских новостроек. Однако во многом это село необычно — уже хотя бы потому, что датой его основания историки считают 1576 год. Для многих это звучит как разрыв шаблона — Сибирское ханство ещё существовало, а русские люди уже селились в глубине его территорий до похода Ермака! Впрочем, туристам по дороге в Локти не забудут рассказать и о многом другом, например, о том, что на берега Оби русские впервые пришли ещё в XII веке.

В начале ХХ века жителей в Локтях было почти в 10 раз больше, а местом средоточия жизни села являлся храм Ильи Пророка. Сейчас он восстанавливается на прежнем месте силами местных жителей, в том числе при поддержке депутатов заксобрания Игоря Гришунина и Юрия Похила. Храм стоит у самого въезда в село, так что миновать его туристам не получится — здесь им обязательно покажут фотографию 1920-х годов с непонятно как оказавшимся на ней размытым силуэтом ребёнка в левом нижнем углу: либо мистика, либо какая-то загадка, объяснения которой пока не нашли. Потом — фотографирование у подковы-указателя и поворот на улицу Озёрная, в прошлом Кутафинку. Народное название появилось не просто так: Кутафины — одна из самых старых локтевских семей.

«Мои предки приехали сюда 126 лет назад», — говорит заслуженный работник культуры и искусств Новосибирской области Наталья Кутафина. Живёт она в областном центре, но связей с малой родиной не теряет, более 40 лет занимаясь изучением местных песенных традиций и обрядов. Вместе со специалистами Новосибирской консерватории Наталья Семёновна собрала и записала более 200 песен, которые веками распевались локтевцами. По её словам, сёл с такими песенными традициями остались единицы. А в Локтях к тому же сохранились и традиционные свадебные обряды, возможно, восходящие ко временам Ермака. Сейчас Наталья Кутафина вместе с Домом народного творчества работает над проектом по возвращению культурных традиций в сёла, откуда они когда-то вышли.

Дело родного вкуса

Особенность гастротура — каждый турист сможет не просто отведать блюдо местности, в которую приехал, но и поучаствовать в его приготовлении.

Над большой поляной вьётся дымок костра, а за импровизированным кухонным столом хлопочет лично Николай Ильин — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Именно он и ведёт мастер-класс по приготовлению традиционных блюд, которые делали в Локтях на протяжении столетий. А конкретно — три рыбных супа: царскую уху, в состав которой обязательно входила курица; уху с грибами и крапивник — холодный суп с крапивой, свёклой и запечёнными овощами. Новоприбывшим повязывают фартуки, и гости присоединяются к кухонному «таинству».

— Когда в прошлом году мы проехали несколько районов области, то нашли там потрясающие рецепты! По технологии они напоминают хорошо известные у нас блюда итальянской, французской, индийской кухонь, но люди-то об этом не знают. Задача ресторатора — вытащить на свет забытые рецепты, дать людям попробовать эти блюда и понять, что это наш родной вкус, и наши рецепторы к нему приучать не надо, — говорит Николай Ильин.

А параллельно дегустации своих продуктов и их продажу устраивают фермеры Локтей. Каждый из них готов поделиться собственной историей успеха. Екатерина Романова угощает всех медовыми коврижками и медовухой с семейной пасеки, которая существует более 40 лет. Лариса Баландина приехала в Локти с мужем 13 лет назад и сразу завела 15 кур и петуха — теперь у Баландиных инкубатор на 1 700 яиц, в их хозяйстве разводятся утки, гуси, фазаны, индоутки. А вся рыба, которая попала на столы гостей гастротура, выловлена в озере в 12 км от Мошково — там её разводит компания «Чистые пруды Сибири». Как рассказала гендиректор компании Анастасия Сигарёва, она впервые присоединяется к подобным мероприятиям.

— Наше хозяйство существует давно — сначала мы разводили карпов, затем оборудовали возле озера инфраструктуру для отдыха. В плане туризма Мошковский район пока развит не очень, поэтому мы объединились с другими производителями, чтобы люди видели: у нас в районе есть и сельское хозяйство, и рыба, и места для хорошего отдыха, — говорит Анастасия Сигарёва.

Между тем власти Мошковского района уже сейчас ставят своим землякам Локти в пример — как село, добивающееся успехов благодаря активности жителей.

— Когда мы подводим итоги заявок от ТОСов, то в первую очередь смотрим, где население готово проявить инициативу. И в Локтях такая инициатива есть. Теперь они становятся брендом Мошковского района. Всколыхнуть людской застой — самая высокая ценность, — говорит председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич.

Другие сёла и посёлки района тоже начинают проявлять творческую активность: в посёлке Обской люди при поддержке власти облагородили берега старого пруда, сделав их местом отдыха, в селе Барлак силами ТОС «Береговой» жители организовали спортплощадку и сцену для проведения разных мероприятий.

КСТАТИ

Доля гастрономического туризма в России за последние два года стабильно показывает прирост на 15–17%. Примерно в такой же пропорции растёт рынок событийного и фермерского туризма. Это самый быстрорастущий тренд, объединяющий тему агротуризма — от локальных фермерских продуктов до экономики впечатлений.

 https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/

Количество просмотров документа: 385

Назад