Некоммерческое Партнерство
«Новосибирская Ассоциация
Туристских Организаций»

630007, Новосибирск

Шевченко, 15/1

Тел.: +7 (383) 286-37-61

E-mail: nato@ckatt.ru

Обращение НП НАТО на получение поддержки государства организациями с доп. ОКВЭДАМи по пострадавшим отраслям.

Губернатору Новосибирской области Травникову А. А.  от 19.05.2020

Уважаемый Андрей Александрович!

15 апреля Президент России объявил о принятии нового пакета поддержки бизнес-субъектов пострадавших отраслей отечественной экономики, в числе которых обозначил выплаты пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса субсидий за апрель-май в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. 

 Согласно Постановлению Правительства РФ №576 от 24 апреля приём заявлений на получение господдержки открыт с 1 мая. Однако получить финансовую поддержку от государства смогут не все компании, в том числе и из сферы туризма и гостеприимства. 

Необходимым условием для получения субсидий правительство определило соответствие соискателей ряду требований: наличие в качестве основного кода ОКВЭД, соответствующего правительственному перечню пострадавших отраслей экономики; сохранение количества работников в апреле и мае на уровне не ниже 90% по отношению к марту 2020 года и отсутствие задолженности по налогам и страховым взносам от трёх тысяч рублей и выше.

Для многих участников рынка неприятной неожиданностью стало требование о соответствии основного кода ОКВЭД списку пострадавших отраслей экономики. У ряда компаний, которые начинали работу десять и более лет назад, направление бизнеса эволюционировало. Как следствие, изменилась структура финансовых потоков, фактически определяющих основной бизнес, в то время как проблема приведения основного кода ОКВЭД в соответствие с этой структурой никогда не была столь актуальной, как сейчас. Смена основного вида деятельности в ОКВЭД является правом, а не обязанностью предприятия, при наличии кода осуществляемой деятельности среди дополнительных кодов, согласно п.5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Указанное требование, по оценкам региональных ассоциаций, стало препятствием для получения господдержки около10-12 % участников рынка. 

Данные компании, работающие в сфере туризма и индустрии гостеприимства, каждый год подтверждают фактический вид деятельности в ФСС, показывая доход от этого вида деятельности, при этом ОКВЭД, относящийся к наиболее пострадавшим отраслям экономики присутствует в дополнительных видах деятельности компании, но не переведен в основной. На данный момент деятельность компании фактически приостановлена.

Просим Вас инициировать вопрос по изменению Правил применения Постановлений 409 и 576 и включить в список компаний, имеющих право получить поддержку государства, организации, у которых основной ОКВЭД не совпадает с видом деятельности, находящихся в перечне наиболее пострадавших отраслей, а дополнительный ОКВЭД, по которому фактически работали предприятия, включен в этот перечень. 

 

Председатель правления НП НАТО   

Член Общественного Совета при 

Федеральном агентстве по туризму                           

 
   

                                                          Д.В. Микитченко 

Количество просмотров документа: 216

Назад