Некоммерческое Партнерство
«Новосибирская Ассоциация
Туристских Организаций»

630007, Новосибирск

Шевченко, 15/1

Тел.: +7 (383) 286-37-61

E-mail: nato@ckatt.ru

Заседание Общественного совета при Ростуризме по ситуации с коронавирусу

Микитченко Дмитрий Владимирович, председатель Правления НП НАТО, принял участие в заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму 02 марта 2020 года.

Основная тема заседания посвящена ситуации вокруг распространения коронавирусной инфекции COVID-19.  

Руководителю Федерального агентства по туризму  Догузовой Зарине Валерьяне представлены обращения от турбизнеса Сибири и Дальнего Востока, которые приняты в рассмотрение –  Новосибирской Ассоциации Туристcких Организаций, Кузбасский Союз Туриндустрии, Ассоциация туристической отрасли Амурской области, Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии. 

27.02.2020     

Исх. № 819

Руководителю Федерального агентства по туризму

Догузовой З. В.

 

Уважаемая Зарина Валерьевна!

 

            От лица некоммерческого партнерства «Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций» выражаю Вам почтение.

            В связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире просим Вас учесть мнение представителей турбизнеса и индустрии гостеприимства Сибири и Дальнего Востока по данному вопросу.

            Обеспечение безопасности туристов – это первоочередная задача власти и участников бизнеса. Эпидемия влияет в целом на мировую экономику, при этом туристическая сфера несёт глобальные потери, даже после пика эпидемии и нормализации ситуации турбизнес уже не сможет вернутся к деятельности в прежнем объеме.  Ажиотаж и паника вокруг эпидемии сейчас способствует отмене заявок по всем туристическим направлениям, в том числе и российским. Туристические компании минимизируют или начинают приостанавливать свою деятельность, теряя персонал, и ситуация только усугубляется.

 

1.                  В настоящее время в Ассоциацию поступает большое количество обращений от туристов и представителей туристических компаний, которые касаются рекомендаций Роспотребнадзора РФ о приостановке реализации туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Китай, Южную Корею, Италию до нормализации эпидемиологической обстановки в этих странах, а также напоминания Федерального агентства по туризму  туроператорам и турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации)-при расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

            Турагенты ведут работу по перебронированною или переносу туров, оформлению документов по возвратам, но не находят поддержки у туроператоров. Так, на данный момент при аннуляции туров, туроператор «Русь-Тур» выставляет фактически понесенные затраты от 10% и выше, графики и даты возвратов не обозначены ни какими сроками. Турагенты в ряде случаев изыскивают собственные средства для компенсации туристам, отмечаются случаи резко негативного обращение туристов к персоналу турагенств.

            Просим Вас рассмотреть вопрос о необходимости информировать туристов и всех участников турбизнеса о рекомендуемом проработанном регламенте действий, четко обозначая временные интервалы и условия, при которых туроператоры должны вернуть оплату за несостоявшиеся туры турагентам, а турагенты туристам.

            Необходимо собирать информацию и осуществлять контроль за нарушениями прав туристов на возврат денежных средств.

           

2.                  После начала временной приостановки безвизовых туристических поездок, в рамках Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, работа компаний, специализирующих на приеме туристов из Китая приостановлена. Китайские туроператоры не выполняют обязательства пред поставщиками услуг в Сибирском регионе, задолженность некоторых туроператоров КНР превышает 2 млрд. рублей.

            Туроператоры, работающие на отправку туристов в Юго-Восточную Азию, столкнулись с данной ситуацией, возникшей не по их вине, приостановили формирование и реализацию туров в ряд стран до нормализации эпидемиологической обстановки. При этом компании понесли значительные затраты на вывоз туристов, остановку чартерных рейсов, ранее проведены предоплаты иностранным партнерам за бронирование средств размещения.

            Необходимо проработать механизмы поддержки туроператоров в данной ситуации, которые будут способствовать продолжению деятельности туроператоров и как следствие дадут возможность произвести возвраты потребителям за несостоявшиеся туры.

            Просим Вас разработать меры поддержки для туроператоров, которые специализируются на приеме туристов из Китая и Южной Кореи, для недопущения потерь рабочих мест и массового увольнения квалифицированных сотрудников, работающих на отправку и прием туристов из стран Юго-Восточной Азии.

            Считаем, что одной из мер поддержки может быть субсидирование процентов ставки по кредитам, получаемых в банках РФ для пополнения оборотных средств российских туроператоров.

 

3.                  В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Китае и Южной Корее надеяться на быстрое улучшение ситуации в этих странах не приходится. Нужно использовать временную остановку поездок организованных групп туристов для наведения порядка в регламентах приема групп граждан Китая в РФ. Для этого предлагаем:

3.1       Внести изменение в положение о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках (далее Соглашение) в части предоставления прав и обязаностей контроля органам координации субъектов РФ

3.1.1    Делегировать право и обязанность контроля за соблюдением Положения о реализации Соглашения на территориях субъектов РФ, в которых расположены пункты международного пропуска, органам координации субъектов РФ.

3.1.2    Предусмотреть в Положение о реализации Соглашения функцию органа координации по отслеживанию следующих нарушений:

          проход через международные пункты пропуска, расположенные на территории субъекта РФ организованных групп туристов без представителя встречающей или отправляющей стороны, в случае приема и отправки туристических групп.

          проверять полномочия представителя встречающей или отправляющей стороны на наличие полномочий и разрешения на работу на территории РФ (в случае встречи нерезидентом РФ).

3.1.3 Внести изменение в Положение о реализации Соглашения в части необходимости заверения в органах координации субъекта РФ списков, пребывающих в РФ организованных групп китайских туристов по месту нахождения международного пункта пропуска.

Обязать туроператоров, работающих в рамках Соглашения, зарегистрированных на территории РФ, проводить аккредитацию в органах координации субъектов РФ, на территории которых находятся пункты пропуска принимающих группы организованных туристов из КНР. что позволит навести порядок в контроле и учете всех организованных китайских туристов, проходящих через данный пункт пропуска.

3.1.4 На регулярной основе в регионах РФ проводить выездные проверки межведомственной комиссии по осуществлению контроля за работой уполномоченных туристических компаний в рамках требований Соглашения, в части выполнения требований Положения о реализации Соглашения.

3.1.5 Требовать от туроператоров, которые предоставляют приглашения для въезда в РФ организованных групп туристов, сопровождения групп по всему маршруту уполномоченным представителем туроператора, с полной ответственностью туроператора за выполнение группами организованных туристов тура по ранее согласованному маршруту.  

 

4.                  С 1 марта вводит временное ограничение на авиаперевозку с Республикой Корея, за исключением авиакомпаний «Аэрофлот» и «Аврора». Данное направление в Сибири активно используется, прямое регулярное авиасообщение Новосибирска и Сеула пользуется популярностью, как у индивидуальных туристами, так и у групп туристов. Предложенный вариант перелета через Москву авиакомпанией «Аэрофлот» в аэропорт «Шереметьево» не является для Сибири альтернативой, ввиду высокой стоимости перелета и большого времени в пути со стыковой в аэропорту «Шереметьево».

            Авиакомпания S7 Airlines, являясь основным перевозчиком в Сибири и на Дальнем Востоке, осуществляющая рейсы в города Китая и Южную Корею, занимает 75 % рынка авиаперевозки Сибири и Дальнего Востока, представляет возможность для жителей региона перемещаться в эти страны с минимальными временными издержками.

4.1              Просим Вас обратиться в Росавиацию РФ, Минэкономразвития РФ с предложением о рассмотрение возможности расширения перечня разрешенных воздушных пунктов пропуска посредством включения в него аэропорта Новосибирск (Толмачево), как наиболее оптимального пункта прибытия рейсов из Юго-Восточной Азии и способного обеспечить меры, препятствующие распространению коронавируса, а также позволяющая снизить нагрузку на аэропорт Шереметьево.

4.2 Просим Вас ходатайствовать перед Росавиацией РФ, Министерством транспорта РФ о разрешении выполнения рейсов авиакомпания S7 Airlines, с применением всех средств защиты экипажа, установленных законодательством в Китай и Южную Корею, наряду с авиакомпаний «Аэрофлот».

 

            Также просим Вас уделить особое внимание вопросу корректного освещения ситуации о возможности поездок с туристическими целями гражданами РФ в Таиланд, Вьетнам, Турция. Эти страны - основные туристические направления, которые востребованы в Сибири и Дальнем Востоке, при закрытии которых большая часть туроператоров и турагентов в этих регионах прекратят свою деятельность, тысячи квалифицированных людей останутся без работы.

 

 


Председатель правления НП НАТО  

Член Общественного Совета при

Федеральном агентстве по туризму                                                                            Д.В. Микитченко

 

 

Исп. Фоменко С. С.  тел.+7(383) 286 37 61, +7(923) 130 57 38

Количество просмотров документа: 256

Назад